中文
滅苦之道
黃國達
09/06/2012 02:14 (GMT+7)
Kích cỡ chữ:  Giảm Tăng

 

佛陀在菩提樹下成道,開啟了生命的覺醒與解脫之門,而當時佛陀是在領悟了離苦行、樂行兩邊的中道法,以智慧觀察十二因緣,破無明、斷愛取,而息滅生死的大苦。

由十二因緣的觀察,可以明白:苦的生起固然有外在因素的促發,而內心的貪、瞋才是苦因,如果沒有追求的心就沒有「求不得苦」,沒有愛染心就不會有「受別離苦」,沒有怨恨心也就不會有「怨憎會苦」。但是貪瞋的斷除唯有以般若智慧解開內心深處的執迷、破除無明,才能斷貪瞋進而徹底滅苦。滅苦之道不只是靠意志力的壓制、理智上的了解或寧靜的心就能達到的。

有人以堅強的意志力抵抗誘惑、用理智告訴自己不要生氣,心裡反覆的在想:「貪愛是苦的」、「我要用慈悲心來待人!」,這是不夠的。一時之間也許可以奏效,終究又會故態復萌,因為所貪愛的美麗、悅耳、香甜、舒適的境相,是無法用一般理智和意志力來改變這些感覺的,而所瞋恨的醜陋、吵雜、惡臭、痛楚的境相也一樣是無法用理智和意志力來改變這些感覺的。

那麼,以寧靜的心接納這些感覺,是否就能斷貪瞋、滅苦呢?當內心安住於寧靜,取代這些順心、不順心的感覺,當然可以暫時沒有貪瞋、沒有苦,可是當忙碌或用腦筋來思考時,內心有了波動,不再寧靜,那種順心、不順心、喜歡、不喜歡的感覺又會趁虛而入,引起內心的種種衝突和痛苦。

怎樣才能真正離苦、滅苦?唯有看見事實的真相:美觀的、悅耳的、香甜、舒適或醜陋的、吵雜的、惡臭痛楚的感覺只是心靈的幻影,這些都是無常、無我、緣生緣滅、畢竟空寂的,因此不執取這些感覺、隨順因緣,就不再衝突、痛苦了。

既然般若智慧能徹底離苦、滅苦,那麼當般若智慧生起,照見緣起性空的真相之時,是不是所有煩惱都斷盡、徹底滅苦了嗎?不是的!

修行需要過程,從智慧到解脫也有一定的次第。以阿含經的說法:照見緣起無我、法眼清淨是初果向;斷我見、戒禁取見、疑,稱為須陀洹(預流);貪瞋漸薄,稱為斯陀含(一往來);斷除瞋心與欲界貪,稱為阿那含(不還);斷除色界貪、無色界貪、掉舉、我慢、無明,稱為阿羅漢。這些都需要以定慧力如實觀照諸法的真相才能斷除的。

十二因緣中,在每一件事物中,觀察觸、受、愛、取,可以明白煩惱生起的過程,觀察無明、行、識,可以明白煩惱生起的原因。以我慢為例,明白無我之後,還要再微細的觀察內心有沒有隱藏這樣的記憶:自我優先、好勝、自尊、輕慢,這些心態都是違背緣起無我的事實的。由於這些心態會造成人我之間的緊張、衝穾,所以終究免不了苦。我慢去除之後,由我慢所生的苦才能滅除。這不是僅靠無我的認知就夠的,必須將心中這種不如實的心態根除才行。

緣起無我的般若智慧就如同一把鋒利無比的劍,還要有力量將鎖鍊斬斷,這力量就是禪定,這種禪定不是死守一念的定,而是無論在活動或靜坐時,都能內心了了分明、寂然不動,並且照見緣起無我的真實。光有一把劍(智慧)或光有蠻力(禪定)是不能斬斷鎖鍊的,定慧合一才能斬斷煩惱。所以,在般若智慧生起之後,還要繼續觀照起心動念、乃至隱藏在內心深處的煩惱(貪、瞋、慢等),才能究竟清淨、達到心靈的完全自由。

當發現煩惱的時候,是否要另起一念來對治?這是一般人的想法,事實上,般若智慧時時現前、定慧合一之時,煩惱一被發現,就會自動消除。由於煩惱和智慧的性質是互相違背的,就如同光照黑暗,光明現起,黑暗就自動消失,若說有程度的不同,只在於燈光明亮則沒有陰影,燈光微弱則仍有陰暗留存而已。又如把冰塊丟進滾燙的沸水裡,冰塊很快就會完全被溶化。而溶化速度的快慢只在於冰塊的大小以及沸水的水量而已!

那麼,定慧是如何發生作用的呢?定慧不是固定不變的實體,而是動態的心境。無論當下的身心、外境顯現什麼狀態,都能如實現觀緣起,了知沒有自性實體可得,整個身心世界猶如一片汪洋大海,每一個心念都是整個因緣不可分割的一部份,而心念的生起和消失也是如幻不實的。因此心不住於任何境相,無所得,無掛礙,沒有僵化、沒有凝固。只有當下鮮活、豐富、不被局限、不被定型的展現。

當煩惱生起時,明見身心如幻空寂、煩惱如幻空寂、所煩惱的事如幻空寂、煩惱的生起也是如幻空寂,既然了悟所煩惱的事無須煩惱,不用貪求、不必厭離、不必害怕、也不必擔憂、沒什麼好得意、驕傲的,也沒什麼好傷心、自卑的,雖然心念生起、消失,心中卻是清淨明朗、一塵不染。不過,由於定慧力不足,因為事務繁多而不能時時活在緣起法性中,偶而也會有過去記憶中的情緒經驗、認知模式浮現出來,因而生起煩惱。這時,發現內心有波動,只要回到定慧,如實觀照當下的真相,就可以離煩惱、離苦。

譬如上班之前,趕著送小孩上學,心中有點焦急,而小孩又不聽話,吵著要這樣、要那樣,時間匆促加上失去耐心,就氣得呵責幾聲。當發現心中有波動、失去正念,就要回到定慧,了知當下的一切都是眾多因緣和合所生,不是「我」所能控制的,就算遲到也只是遲到、小孩不聽話也只是不聽話而已,不必心急、也不可能事事順當,一切隨緣、放下,就沒有煩惱了!所以,二六時中,定慧成片、活在真實的當下是很有用的功夫,切勿以為明白緣起空寂的法性就一切具足、無修無得了!

至於內心潛藏的煩惱,沒有現起,要如何斷除?第一種方式是「歷緣對境」,動中修、作中修:不要怕事、怕妄念,定慧具足之後要勇於接觸不同的境界,妄念的生起正好可以看清內心深藏的煩惱種子,讓它現出原形,正好可以看清它的真面目,心中具足定慧,照見真實,煩惱種子就可以自動清除。

所以,山林清修不一定就能斷盡煩惱,因為沒有歷緣對境,不容易發現潛藏的煩惱,紅塵中的修行,在家庭、辦公室以及與人接觸時,煩惱很容易生起,這時以正面積極的心態應對,進步會更快。同理,只要定慧具足,在人間修行其實比在淨土或天堂修行,更快速成就,除了因為人間苦難多,可以激發慈悲心、積集福德因緣之外,更可以快速淨除煩惱!

另外一種方式是在「靜坐」中引發潛意識現形,再淨化它。您可以用聯想、回溯過去的情境如傷心的往事,或想像、模擬特定的情境如喜愛或厭惡的人和事,試試看讓潛藏的煩惱現起,並且在安全的環境下,起觀照來清除煩惱(所謂安全是指有同修、老師陪伴,即使沒辦法消除煩惱,頂多是大哭一場,發洩一下壓抑的情緒,不致情緒泛濫到無法收拾)。

還有,在修定的過程中,由於沒有理智(分別心)的壓抑,潛意識中的貪瞋種子自然流露,就如夢境一般,這時以定慧力觀照真相,也可以進行淨化。不過這須要「定慧具足」才有能力以這種方式淨除煩惱,定慧不具足者,不要輕易嘗試,否則煩惱湧現、整個心陷入混亂,而又沒有辦法走出來,就有入魔之虞。

當然在淨化煩惱的過程中,除了要有正見之外,善知識的指導是很有用的。如果有這種因緣福報,接受明眼人的指點,就應珍惜因緣,敞開心扉、真實地面對自己的盲點和痛處,那麼,清洗煩惱、療癒心靈的工作將會進行得更為順利。只不過,要尋覓並且辨別真實的善知識,並非易事。自依止、法依止,依法不依人、以法為師,永遠是修行人要謹記的指導原則。

 

來源:www.yinshun.org

» Ảnh đẹp
» Liên kết website
Search
» Từ điển Online
Từ cần tra:
Tra theo từ điển:
» Âm lịch